• <menu id="sgckg"></menu>
    <xmp id="sgckg"><nav id="sgckg"></nav>
    <nav id="sgckg"></nav>
  • <nav id="sgckg"></nav>
  • 温州乐清富力会馆 | 日清设计

    点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
    640.webp.jpg

    乐清富力会馆

    R&F Central Park Club, Yueqing 

    中国,温州

    Wenzhou, China


    项目位于温州乐清滨海新区,乐清新中心区域。

    其作为富力公园社区会所,居中位于社区中心大绿地,南部紧邻城市沿河景观。


    设计以传统院落层层递进的空间格局为布局,并在中央主院建造一个“漂浮”于水面的通透玻璃体,作为整个序列的核心。出檐深远的金属屋面,半室外的亲水走廊,结合水景庭院,于光影摇曳中以现代建筑语言描绘出具有传统文化情感的空间氛围。


    640.gif

    ◎主轴景观鸟瞰


    通过传统层层递进的四合院布局空间为引导,进入社区中心绿地,以院落串起的轴线,形成天然河景带到人居社区的空间过渡。主要流线沿林荫道“谦逊”地从旁介入主轴景观,通过先抑后扬的设计手法,空间的展现像讲故事一样娓娓道来。


    主轴景观的序列起于河边,由一个半围合的广场与河流相联系,通过一个抄手廊围合的长形院子,进入水院,豁然开朗,晶莹剔透的市民中心“漂浮”于水院之中,整个空间序列达到高潮。


    640.webp (1).jpg

    ◎驻足中庭近观会馆主体建筑


    640.webp (2).jpg

    ◎穿过侧院可抵达尽头水院


    建筑基本的构成方式源于斗拱的穿插堆叠,由不同的功能空间纵横组合而成,同时围合出一个四水归堂的内院。建筑造型也借斗拱希望出挑深远之意,取传统建筑飞檐翘举之势,故体量通透轻盈,“漂浮”于水面上。楼上和楼下的一些灰空间串联起各个功能空间,贯通上下层的内院激发了空间之间的交融与对话。从某种意义上来说,是对“斗拱”这传统建筑符号进行片段重组,以此探寻城市空间形态的文化延续,营造本土性的空间秩序。

    640.webp (3).jpg

    640.webp (16).jpg640.webp (15).jpg

    ◎立面造型与空间构成概念草图


    布局上,采取斗拱的柱、拱、斗等各个组成构件组合成整体的结构性思路,对传统符号的基本句法和项目需求的内在逻辑进行挖掘和建构。结合内院、侧廊等组合节点,最终功能规划清晰理性,流线韵动丰富。

    640 (1).gif

    ◎斗拱的穿插联通成为空间概念的缘起


    建筑主体立面由玻璃、金属两种现代材料表达,飘逸的深香槟色金属悬挑屋檐与通透的玻璃与水面倒影的相互衬托,建筑、抄手廊,和水面一起构成一个静谧院落。


    640.webp (4).jpg
    640.webp (5).jpg

    ◎水院与抄手廊


    建筑二层两侧的外廊,铝合金格栅营造了室内外的过渡空间,光,影,风,声汇聚在这个走廊,室内外界面在这里模糊化,成为交错叠层的空间界面表达。



    640.webp (6).jpg640.webp (7).jpg

    ◎铝合金格栅细部(室外&室内)


    640.webp (8).jpg
    640.webp (9).jpg

    ◎一层挑檐下灰空间


    建筑一层挑檐下部的灰空间,用香槟金的金属为主题,分别限定了顶部和幕墙的格栅,空间的完整性和与室外的交流达到统一。同时,挑檐及廊下的灰空间串联起场地整体的流线,达成了浑然一体的整体空间营造。


    640.webp (10).jpg

    ◎内挑空空间


    640.webp (11).jpg

    ◎观景窗


    项目希望展示的姿态是将建筑置于文化背景中,跨越古代与现代的区分,探寻建筑的理性基础。以建筑图像表达类型,将空间氛围富于情感,“这种氛围体现于墙体、庭院、居室之中” [1]。


    [1] 阿尔多 罗西,城市建筑学[M],1982.



    技术图纸

    640.webp (12).jpg

    ◎项目整体平面图


    640.webp (13).jpg

    ◎会馆平面图


    640.webp (14).jpg

    ◎首层及二层平面图




    工程档案

    项目位置  |  温州乐清市凌云路与晨曦路

    设计单位  |  上海日清建筑设计有限公司

    设计总负责  |  宋照青  于卫东  

    设计团队  |  古韬  付帅兵  王一泉

    建筑面积  |  1900㎡

    设计时间  |  2017.06

    竣工时间  |  2018.03

    建筑摄影  |  张虔希




      相关推荐



    评论


    请 [登录] 后评论

    项目概况
    • 手机扫码分享
       |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照
    大发快三破解软件下载_大发快三破解软件下载|官网_首页