上?!ふ猩毯缜殴?| 罗朗景观

                        点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

                        640.webp.jpg

                        未来的展示区即是大区,我们并不盲目地追求风格化的东西,更多的是从使用者的角度出发,创造一个空间合理、尺度适宜,具有生活温度及高品质艺术生命力的社区场景。

                        1

                        项目概况

                        虹桥是世界级城市群,长三角都市圈的门户与核心,是上海未来20年经济发展新引擎。大虹桥规划目标建设成为具有世界影响力的国际社区、活力社区、文化社区、时尚社区。

                        项目用地位于上海虹桥徐泾板块,坐拥世界级交通枢纽,是虹桥商务区的高端居住配套社区之一,具备国际住区DNA。项目利用未来人行主入口、配套建筑、下沉泳池及一栋住房作为示范区范围,可以说展示即为交付效果,故如何与未来交付功能相衔接是本项目最重要议题。


                        640.webp (1).jpg

                        2

                        设计理念

                        WATER+GREEN

                        640.webp (2).jpg

                        青浦的印象是水与绿的交融,我们力求还原自然最简洁、最舒适的活力社区。

                        640.webp (3).jpg

                        HUB+BUSINESS+SHANGHAI STYLE

                        虹桥的印象是穿梭在高速发展的摩登都市,我们欲要体验不凡的现代海派风情。

                         

                        绿意 · 摩登

                        设计意欲打造一个绿色、宜人的现代海派生活家园

                         

                        3

                        景观设计


                        ·迎宾入口 

                        入口方案过程:

                        640.webp (4).jpg

                        640.webp (5).jpg640.webp (6).jpg

                        左右滑动查看更多

                        入口空间,即未来大区的人行主入口,是人们第一视觉印象形成的起点,如何营造出尊贵典雅的氛围及显贵生活的感受,是设计首先思考的问题。超尺度的主入口设计尽显简约大气,在沉稳的沉香米黄大理石石材中运用少量金属色装饰碰撞出前场的不凡气质。中心雕塑的点缀,增添视觉的焦点。


                        640.webp (7).jpg

                        640.webp (8).jpg

                        640.webp (9).jpg

                        640.webp (10).jpg


                        ·中心水院

                         

                        痛点:

                        1、2#、3#、6#楼围合成前场空间,四周高达几十米的脚手架带了极差的体验观感;

                        2、2#、3#楼留给景观只有20多米的展示面宽,且进深较短;

                        3、如何保证示范区动线展示需求与未来大区人行入口实际通行交付需求之间的平衡?

                        640.webp (11).jpg

                        解决方法

                        1、   利用2#、3#楼的架空层,将参观动线赶往两侧边界,预留出最大化前场展示空间;

                        2、   利用连廊建立干净的场地边界,并达到遮蔽四周脚手架视线,可以说功能即是背景,背景即是功能,观景的同时亦是景;

                        3、   中庭大水面分为两段,最大程度减小后期因为消防通道而带来的水景拆改量,保证未来拆改交付的平衡;

                        640.webp (12).jpg

                        庭中央一池清泉碧波,与售楼处相对而望,妙趣自得。此处,将绿意与生活巧妙引入,营造一处可呼吸的花园空间。传达生态城市的姿态,流露亲近生活又高于生活的理想气质。水与绿的交融,还原自然最简洁、最舒适的活力社区。

                         

                        640.webp (13).jpg

                        640.webp (14).jpg

                        640.webp (15).jpg

                        640.webp (16).jpg

                        640.webp (17).jpg

                        640.webp (18).jpg

                        640.webp (19).jpg

                        640.webp (20).jpg

                        640.webp (21).jpg

                        640.webp (22).jpg

                        640.webp (23).jpg

                        640.webp (24).jpg

                        640.webp (25).jpg

                        ·庭院空间

                        起身,来到特色廊架。角落的休憩空间,营造了一种私密的空间。来这里或独坐、或与友人相约交谈,享受专属的愉悦空间。

                        不求多、繁、高、大的堆砌,而在乎一石一木一花一草的巧思。业主在庭中即可体会“闲倚胡床,庾公楼外峰千朵。与谁同坐? 明月清风我”的意境生活。


                        640.webp (25).jpg

                        ·下沉空间

                         

                        痛点:

                        后场下沉泳池空间尺度小,深度较深,与南北建筑缺少联动,三者关系过于生硬,如何破题“深坑”?

                         

                        640.webp (26).jpg

                        解决方法 1:

                        运用镜面不锈钢的材料特质,放大空间,通过对体块比例的拿捏,营造丰富的立面层次,将驻足观赏穿插在不同的标高处,一条谷道联系了庭院上下,丰富了参观动线。

                        640.webp (27).jpg640.webp (28).jpg640.webp (29).jpg640.webp (30).jpg

                        左右滑动查看更多

                        解决方法 2:

                        置入内含三层平台的景观盒子,利用该构筑物达到连通下沉空间与地面空间,形成上下视线与功能的互动。

                        640.webp (31).jpg640.webp (32).jpg640.webp (33).jpg640.webp (34).jpg

                        左右滑动查看更多

                        解决方法 3(最终实施方案):

                        塑造连续的灰空间,同时设计高水幕墙联系地面与下沉空间,打破高墙,营造出水绿交融的宜人小气候。大面积的泳池及水疗spa池,以最大尺度对摩登生活进行场景化定格,搭配白色凉亭休息区作为停顿穿插其中,体现不凡的现代海派风情。

                        (考虑到相关规范及后期管理维护问题,设计最终取消了水幕墙。)

                        640.webp (35).jpg

                        640.webp (36).jpg

                        640.webp (37).jpg

                        640.webp (38).jpg

                        640.webp (39).jpg

                        640.webp (40).jpg

                        5

                        结语


                        我们希望营造这样的家,有满目自然、朴实的风景,可享受艺术、品质的生活。闲庭信步,坐看云卷云舒?;毓樯?,才是设计的终极指向。



                        项目名称:上?!ふ猩毯缜殴?/span>

                        开发单位:招商蛇口

                        景观设计:LAURENT罗朗景观

                        景观团队:江雨龙、李明、高明、孙井江、叶玮、潘明明、王晓云、陈彦铭、刘伟、严倩、吴昕、杨发俊

                        建筑设计:拓观建筑设计、中森建筑设计

                        室内设计:集艾室内设计(上海)有限公司

                        景观面积:7000㎡

                        竣工时间:2019.5

                        项目摄影:徐喆


                          相关推荐



                        评论


                        请 [登录] 后评论

                        项目概况
                        • 手机扫码分享
                           |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照
                        大发快三破解软件下载_大发快三破解软件下载|官网_首页