• <menu id="sgckg"></menu>
    <xmp id="sgckg"><nav id="sgckg"></nav>
    <nav id="sgckg"></nav>
  • <nav id="sgckg"></nav>
  • 郑州永威南樾·瑞苑 | 道合景观

    点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

    640.gif

    当森林中的溪流遇见树,溪水绕着树蜿蜒开来

    勾勒出一条条优美的曲线

    树缝中透进的阳光或隐或显的洒在溪水上

    折射出星星点点灵动的亮光

    溪水的身姿变得生动曼妙

    在森林里,溪水与树的遇见

    激起了美妙的涟漪


    1◎ 场地思考 


    2015年3月第一次拿着图纸时,设计团队对项目的整体规划以及开阔的楼间距感到兴奋。这是在当时追求利益最大化、快速转换、重视示范区效果而忽略大区品质的房地产市场背景下不可多得的住宅大区项目。

    项目容积率仅1.8,绿化覆盖率高达45%以上,开发商降低了建筑密度,将空间留给景观,更预留给未来的居住者以美好的生活。

    640.webp.jpg

    1◎ 梳理心绪 

    在开阔的场所中,景观可以更好的帮助人感受自然并从中获得美好的体验。

    人们可以通过树荫的摇逸感受风的抚触;通过树叶的颜色感受季节的变迁;细闻流水的声音让心变得清透静谧。

    面对如此难得的项目,我们将结合建筑营造怎样的场所氛围,传达给居住者以怎样的居住感受?

    我们将以怎样的表现手法去演绎这样的空间?

    这个大区空间应具备怎样的精神内核,去驱动社区内邻里关系的发展。


    1◎ 设计推演  

    在自然界中我们常常被一些曲线所打动。

    它们蜿蜒曲折,优雅流动,既有婉约之美又充满力量。

    曲线之美,能增加观者的审美时间,增加审美深度。

    它表达所产生的朦胧艺术效果和言外之意。

    更吸引人去参与、去探索、去解读。

    本案将森林中溪流与树的遇见而产生的流动的曲线作为主要的设计元素,以现代的手法贯穿项目始终。

    这一设计元素随着场所的更替,而产生无穷的变化和可能性。


    640.webp (1).jpg

    640.webp (2).jpg

    1◎ 项目总平面图 


    从空中鸟瞰,这是一个超大多变的景观绿地,建筑松散的点缀其中


    640.webp (4).jpg

    640.webp (3).jpg

    优雅的曲线,流动的风景 

    舒缓的曲线 ,拉开归家的路

    缓缓的草坡,优美的线条

    让紧绷的精神随着曲线的起伏慢慢放松

    想着家人的等待,心情变得明亮

    回家的脚步变得更加的轻盈

    640.webp (5).jpg

    640.webp (6).jpg

    640.webp (7).jpg

    640.webp (8).jpg

    640.webp (9).jpg

    640.webp (10).jpg

    640.webp (11).jpg


    “圆”是中国文化的内核

    圆融、圆满、中秋月圆人团圆

    “圆”是中国人内心深处的向往

    “圆”是中国文化精神的内核

    提取中国“圆”的元素,通过现代的手法

    将其运用于铺装、构筑物、雕塑小品中

    使其形成场所中的视觉焦点

    “圆”是永威南樾社区的视觉符号

    更是一种理想生活、和谐邻里关系的设计初心

    640.webp (12).jpg

    640.webp (13).jpg

    640.webp (14).jpg

    640.webp (15).jpg

    640.webp (16).jpg


    情景交融的“弱边界”设计

    “弱边界”设计的精神内核是融合

    是道路与植被、是雕塑与水、是人与人关系的相互渗透

    打破各种景观元素生硬的边际

    让绿地融入道路的铺装

    让道路渗入水里

    椅子像是从地上自然长出来的

    640.webp (17).jpg

    景观小品渗透到道路中 △

    640.webp (18).jpg

    道路缓缓的伸向水中 △

    640.webp (19).jpg

    植被与道路的交融 △

    640.webp (20).jpg

    设计师常常从自然界中受到启发。溪流、海浪、云朵... ...都可能是设计灵感的来源。就本案而言,设计师抽取森林中溪水与树的遇见,所产生“流动的曲线”为主要的设计语言,贯穿整个社区景观设计。同时结合“圆”、“弱边界”的设计理念打造了一个极具艺术感的现代住宅园林。

    作为大区景观除了有“美”的外表,这儿更应是居住者可观、可享、可居的生活场。值得一提的是,永威南樾景观部分看似是一座极具现代感的住宅园林的呈现。实际上骨子里充满了中国人对于家、对于邻里、以及人与自然万物的关系的理解和深意。

    640.webp (21).jpg


    项目资料


    景观面积:46958㎡

    开发商:郑州港荣实业有限公司(永威置业)

    景观设计:道合景观设计三所

    景观施工单位:浙江中亚园林景观发展有限公司

    建设单位:郑州港荣实业有限公司

    摄影机构:日野摄影



      相关推荐



    评论


    请 [登录] 后评论

    项目概况
    • 手机扫码分享
       |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照
    大发快三破解软件下载_大发快三破解软件下载|官网_首页